Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Meisterschule Konditor
Qualität und Vielfalt verlangen meisterliches Können. So viel Abwechslung beim 'täglichen Brot' und jede Menge süßer Verführungen: dahinter stehen Kreativität, Talent - und Meisterwissen. 'Die Meisterprüfung ist das natürliche Ergebnis des Bemühens, einen erlernten Beruf auch wirklich zu beherrschen.'
SFG-Logo
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Graz
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 200 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 6 x 582,00 EUR Kursnummer: 70402015
3.330,00 EUR *Teilzahlung : 6 x 582,00 EUR Kursnummer: 70402015
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Graz
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 200 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 6 x 567,00 EUR Kursnummer: 70402014

Meisterschule Konditor

INHALTSVERZEICHNIS
  1. Inhalt
  2. Voraussetzungen
  3. FAQ
Inhalt

Sie möchten sich als Konditor/in selbstständig machen? Oder möchten Sie Ihre Fachkenntnisse erweitern? Dann sind Sie in dieser Ausbildung genau richtig. Hier werden Sie optimal auf die fachlichen Module der Meisterprüfung Konditor vorbereitet.

Modul 1b: Fachlich praktische Prüfung
Modul 2b: Fachlich mündliche Prüfung
Modul 3 : Fachlich schriftliche Prüfung

Inhalte

  • Fachkunde
  • Nahrungsmittelkunde
  • Rechnungswesen/Kalkulation
  • Rechnungswesen/Marketing
  • Qualitätsmanagement/Lebensmittelkennzeichnung
  • Qualitätsmanagement/Hygienemanagement
  • Qualitätsmanagement/Arbeitssicherheit
  • Qualitätsmanagement/Wirtschafts- & Gewerberecht
  • Praxis

Hinweis: Die Durchführung der theoretischen Module findet im WIFI Steiermark in Graz statt. Die Praxis wird in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg abgehalten.

Achtung!
Für die Teilnahme an der Meisterschule Konditor ist ein Lehrabschluss im selbigen Beruf nachzuweisen.
Kann dieser nicht erbracht werden, ist die positive Absolvierung des Lehrgang Konditor auf dem zweiten Bildungsweg erforderlich.
Details erfahren Sie bei unserem kostenlosen Informationsabend.

Meisterprüfung Konditor

Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.

Prüfungsstelle ist die Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer Steiermark.
Kontakt: Markus Scherübl, Tel: 0316 601 475

Hier geht's zur Meisterprüfungsordnung

Für die Erlangung des Meistertitels und der Gewerbeberechtigung sind zusätzlich zu den Fachmodulen der Meisterprüfung (Modul 1 - 3) auch das Modul 4 (Ausbilderprüfung) und Modul 5 (Unternehmerprüfung) abzulegen. Die Vorbereitung dazu erhalten Sie ebenfalls am WIFI:
Ausbilder-Training
Unternehmertraining

/images/Martina/WIFI-Gruenderprogramm 1920-10.jpg
Voraussetzungen

Achtung!
Für die Teilnahme an der Meisterschule Konditor ist ein Lehrabschluss im selbigen Beruf nachzuweisen.
Kann dieser nicht erbracht werden, ist die positive Absolvierung des Lehrgang Konditor auf dem zweiten Bildungsweg erforderlich.

Außerdem benötigen Sie Basiskenntnisse in Word und Excel.

Details erfahren Sie bei unserem kostenlosen Informationsabend.

FAQ

  • Wie erfolgt die Gruppeneinteilung für die Praxis?
Die Gruppeneinteilung wird am ersten Kurstag in Abstimmung mit allen Kursteilnehmern vorgenommen. Dort können Sie auch ihre Wünsche deponieren (zB um Fahrgemeinschaften zu gründen).
  • Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Nach Kursabschluss erhalten Sie eine Kursbesuchsbestätigung.
  • Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
- Anreise
- Parken
  • Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).
  • Wie hoch sind die Gebühren für die fachlichen Module der Meisterprüfung Konditor? (Modul 1 - 3)
Die aktuellen Gebühren finden Sie hier.
  • Ich habe einen artverwandten Lehrberuf abgeschlossen (zB die Lehre als Koch/Köchin). Muss ich dennoch die Prüfung "Konditor auf dem zweiten Bildungsweg" absolvieren, um die Meisterschule besuchen zu können?
Ja, das ist erforderlich, da in artverwandten Lehrberufen nicht alle Bereiche der Konditorei abgedeckt werden. Damit fehlen aber oftmals wichtige Grundlagen, die jedoch für den Besuch der Meisterschule dringend erforderlich sind. Sie müssen nicht unbedingt den kompletten Kurs Konditor auf dem zweiten Bildungsweg besuchen, empfehlenswert ist auf jeden Fall ein Teilbesuch (also für Sie relevante Teile des Kurses), damit Sie sich optimal auf die Prüfung vorbereiten können.